Витамин Е (токоферол)
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. В качестве антиоксиданта защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (?-токоферол), E308 (?-токоферол) и E309 (?-токоферол). Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Дефицит витамина Е приводит к снижению осмотической стойкости эритроцитов, потере репродуктивной способности, снижению сексуального влечения, образованию патологических жировых отложений между мышечными волокнами, дегенеративным изменениям сердечной и скелетной мускулатуры, а также сухости кожи.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
- Срок выполнения
- до 5 суток
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- Tocopherol; Vitamin E; Антистерильный фактор
- Метод
- Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией