Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин. Является мощным антиоксидантом, защищая белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты от воздействия свободных радикалов. Обеспечивает синтез коллагена, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и железа, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Организм человека не может восполнять запасы витамина самостоятельно, поэтому должен получать аскорбиновую кислоту с пищей. Источником витамина являются продукты растительного происхождения, такие как плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины; зеленые овощи, томаты, цветная капуста и картофель. При дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается кровоточивость дёсен, выпадение зубов, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая утомляемость, слабость, депрессия.

Биоматериалы
Венозная кровь
2 105 ₽
С этим анализом часто сдают
Срок выполнения
до 5 суток
Правила подготовки
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Дополнительная информация
Синонимы
Vitaminum С; Аcidum ascorbinicum
Метод
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)