Витамин К (филлохинон)

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Витамин K обнаружен в шпинате, латуке, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, крапиве, злаках, авокадо, киви и бананах, в мясе, коровьем молоке, яйцах, сое и продуктах из неё. Значительное количество витамина К содержит оливковое масло. Витамин принимает участие в обмене веществ костной и соединительной тканей, а также в работе почек. Во всех этих случаях витамин необходим для усвоения кальция и обеспечения его взаимодействия с витамином D. В других органах, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые синтезируются только с участием витамина К. Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (при закупорке желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антогонистов витамина K, или, очень редко, вследствие недостатка витамина К в рационе. Вышеописанные факторы могут привести к следующим патологическим изменениям: обильные, неконтролируемые внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей, отложение солей на стенках артериальных сосудов.

Биоматериалы
Венозная кровь
2 370 ₽
Срок выполнения
до 5 суток
Правила подготовки
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Дополнительная информация
Синонимы
2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон; Menaphthone; Phytonadione; Vit K; Vitamin Kj; Антигеморрагический витамин; Витамин коагуляции; Фитонадион
Метод
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией