Витамин А (ретинол)

Жирорастворимый витамин, содержится в значительных количествах в жире и особенно в печени морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, печени скота. В виде провитамина (бета-каротина) присутствует во многих растениях, особенно окрашенных в желто-оранжевый цвет (морковь, красный перец, крыжовник, смородина, шиповник, рябина, облепиха, абрикосы). Каротиназой стенки кишечника бета-каротин расщепляется на две молекулы витамина. Всасывается в кишечнике после эмульгирования жиров желчными кислотами. В организме выполняет две важные функции. Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает адаптацию глаза к темноте, т. е. сумеречное зрение. Поэтому при дефиците витамина А страдает способность видеть в сумерках (гемеролопия или “куриная слепота”). Также ретинол принимает участие в процессе роста и дифференцировки эпителиальных покровов. При недостатке витамина А развивается метаплазия эпителиальных клеток в различных органах и превращение их в многослойный плоский ороговевающий эпителий. Дефицит витамина может быть связан с недостаточным содержанием его в пище либо с нарушением всасывания, обусловленным заболеваниями печени и снижением её желчеобразовательной и выделительной функции.

Биоматериалы
Венозная кровь
2 105 ₽
Срок выполнения
до 5 суток
Правила подготовки
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Дополнительная информация
Синонимы
Afaxin; Agiolan; Alphalin; Alphasterol; Apexol; Ophthalamin; Prepalin; Retinol; Авитал; Аксерофтол; Антиксерофтальмический витамин; Истинный витамин A; транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол
Метод
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией