Определение омега-3-индекса

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функциях головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 индекс (содержание ЭПК+ДГК в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий, и применять как для оценки исходного статуса омега-3 жирных кислот, так и для контроля соблюдения рекомендаций по увеличению уровня приема омега-3 жирных кислот.

Биоматериалы
Венозная кровь
4 565 ₽
Срок выполнения
до 5 суток
Правила подготовки
  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Дополнительная информация
Синонимы
erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid; membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids); n-3 FA biomarker; Omega-3 Index; Биомаркер омега-3 ПНЖК
Метод
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)