Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3
Структурно ЖК подразделяются на насыщенные (НЖК) и ненасыщенные (ННЖК): мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). ННЖК состоят из 3 семейств: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). ЖК синтезируются в организме из продуктов распада углеводов и поступают с пищей. Омега-3 эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты могут синтезироваться в адекватных количествах только в растениях, живущих в холодной воде — водорослях. Для человека основным источником ЭПК и ДКГ являются некоторые виды морских рыб: лосось, скумбрия, сельдь. Однако жареная рыба содержит мало омега-3 ЖК и большое количество трансжирных кислот. Другая ЖК — альфа-линоленовая — содержится в некоторых растительных маслах (в частности, льняном и соевом). Незначительное количество альфа-линоленовой кислоты в организме превращается в ЭПК и ДГК. ПНЖК выполняют в клетках две функции — структурную и регуляторную. ПНЖК в структуре фосфолипидов формируют мембраны клеток. Чем больше ПНЖК содержат фосфолипиды клеточной мембраны, тем ниже вязкость мембраны и выше активность всех встроенных в мембрану рецепторов, транспортных и сигнальных систем. ПНЖК используются в качестве предшественников синтеза эйкозаноидов и лейкотриенов. Эйкозаноиды локально регулируют функцию эндотелия, играя важную роль в развитии атеросклероза. Было установлено, что потребление с пищей ПНЖК приводит к достоверному повышению уровня липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, как основного антиатерогенного фактора.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
Расширенный комплексный анализ на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12) 26 155 ₽
Коэнзим Q10 в крови 4 000 ₽
Андрогены, глюкокортикоиды, минералокортикоиды, прогестагены, их предшественники и метаболиты (13 показателей) в сыворотке 7 635 ₽
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2 370 ₽
- Срок выполнения
- до 5 суток
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- n-3 polyunsaturated fatty acids: eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA); n-3 PUFAs; ННЖК омега-3
- Метод
- Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)