Витамин B1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина – одного из главных нейротрасмиттеров – веществ, необходимых для проведения нервного импульса. Он также участвует в утилизации пировиноградной и молочной кислот. Действует как антиоксидант. Хотя тиамин синтезируется микрофлорой кишечника, основное количество витамина поступает с пищевыми продуктами. Наиболее богаты тиамином нешлифованный рис, орехи, чернослив, пивные дрожжи. В организме человека тиамин переходит в активную форму – тиаминпирофосфат, для образования которого необходимо присутствие ионов магния. Дефицит тиамина является причиной развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы, известные под названием болезни бери-бери. При недостатке тиамина в первую очередь возникает расстройство окислительного декарбоксилирования ?-кетокислот и частично блокируется метаболизм углеводов. У больных бери-бери происходит накопление недоокисленных продуктов обмена пирувата, которые оказывают токсическое действие на ЦНС и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Вследствие развития энергодефицита нарушается функция, в первую очередь, клеток нервной и мышечной ткани. Нарушается синтез жирных кислот и трансформация углеводов в жиры. Усиление катаболизма белков ведёт к развитию мышечной атрофии у взрослых, а у детей — к задержке физического развития.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
- Срок выполнения
- до 5 суток
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- Aneurin; B1 (thiamine); Thiamine diphosphate (TDP) – physiologically active form; Анеурин; Витамин Б1; Противоневритный фактор
- Метод
- Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией