Магний в сыворотке
Магний – один из важнейших микроэлементов, обеспечивающих большое количество ферментативных процессов в организме, реакций синтеза макроэргических соединений, синтезе нуклеиновых кислот. Участвует в процессах проведения нервного импульса, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе, является важным звеном нервно-мышечной проводимости. Большая часть ионов магния сосредоточена внутри клеток и лишь около 1% находится в плазме крови, однако внеклеточная концентрация магния является очень важным показателем, отражающим его содержание в организме в целом. Недостаток магния в организме может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы, гипотонии мышц, патологическому течению беременности. Повышение уровня отмечается при: острой и хронической почечной недостаточности, эндокринных заболеваниях (гипотиреоз, гипокортицизм), неконтролируемый сахарный диабет (редко).
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
- Входит в подборки
- Срок выполнения
- До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- Magnium; Mg, Serum; Биохимия; ионы магния; Общий магний
- Метод
- Колориметрический фотометрический метод