Гастрин
Гастрин – специфический гормон-регулятор продукции соляной кислоты и пепсина слизистой оболочкой желудка. Также участвует в регуляции моторики желудка, стимулирует секрецию других биологических регуляторов пищеварения. Гастрин секретируется G- клетками, расположенными в слизистой оболочке желудка, а также, в меньшем количестве, D-клетками поджелудочной железы. Стимулируют секрецию гастрина продукты расщепления белков (олигопептиды и аминокислоты), а также химическое и механическое раздражение антральной части желудка. Определение концентрации гастрина используется для оценки состояния слизистой оболочки желудка, мониторинга и диагностики язвенной болезни, специфических опухолей, продуцирующих гастрин - гастрином.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
- Срок выполнения
- до 8 суток. Указанный срок не включает день взятия биоматериала
- Правила подготовки
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием антихолинергических препаратов в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
- Исключить из рациона кофеиносодержащие напитки в течение 8 часов до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- Gastrin
- Метод
- Хемилюминесцентный иммуноанализ
1 085 ₽