Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ)
Фермент, катализирующий биохимические реакции переноса глутаматных остатков между пептидами в наружной и митохондриальной мембране клеток желчных путей, почек, поджелудочной железы. Является маркером холестаза - застоя желчи в желчных путях, его активность в желчи в несколько десятков раз выше, чем в крови. Активность фермента в крови повышается при различных заболеваниях печени и желчных путей, таких как инфекционные гепатиты, жировой гепатоз печени, токсические (в том числе алкогольные) гепатиты, цирроз, новообразования печени и желчных путей. Значимость ГГТП в диагностике заболеваний гепатобилиарного тракта определяется его высокой чувствительностью (в несколько раз большей, чем АЛТ и АСТ) к патологическим процессам вызывающим малейшие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим путям.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- С этим анализом часто сдают
- Срок выполнения
- До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- Gamma Glutamyl Transpeptidase; Gamma GT; Gamma-glutamyltransferase; GGT; Гамма-Глютаматтранспептидаза; Гамма-Глютаматтрансфераза; ГГТ; ГГТП
- Метод
- Кинетический колориметрический метод