Белковые фракции в сыворотке
Исследование количественного состава и соотношения различных фракций белка сыворотки крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, которые делятся на четыре основных фракции: альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины. Каждая фракция состоит из различных белков, сходных по своей молекулярной массе, но далеко не всегда по своей функции. Альфа1-и альфа2-глобулины включают в себя так называемые острофазовые белки, являющиеся маркерами воспалительных процессов в организме, а также некоторые специфические транспортные белки: гаптоглобин, церрулоплазмин и белки-переносчики некоторых гормонов. Бета-глобулины содержат белки участвующие в реакциях иммунного ответа, а также такие важные белки – переносчики как трансферрин и гемопексин. Фракция гамма-глобулинов представлена «белками иммунитета» - антителами (IgA, IgG, IgE, IgM). При различных патологических состояниях соотношение и количество белков тех или иных фракций может существенно меняться, а в некоторых случаях появляются дополнительные (патологические) белковые фракции.
- Биоматериалы
- Венозная кровь
- Срок выполнения
- до 4 суток
- Правила подготовки
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Дополнительная информация
- Синонимы
- PE; Serum Protein Electrophoresis; SPE; Альфа-глобулины; М-градиент; Протеинограмма; Фракции общего белка крови
- Метод
- Капиллярный электрофорез